Главная страница

Список блюд

Завтрак

Холодные закуски

Горячее

..Мясные

..Из рыбы

..Овощные и крупяные

Супы

Грибы

Полевая кухня

Морепродукты

3аметки посетителей


Сайты, которые мне нравятся

«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Едим дома


Рецепты домашней выпечки
рецепты домашней выпечки


Кулинарные рецепты со всего мира
Вам еда


Очень интересный сайт
kulina.ru



Рецепты коктейлей, рецепты вина в домашних условиях
Рецепты коктейлей, рецепты вина в домашних условиях


«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Хорошая кухня.ru




Мои друзья

Посмотреть
Асы атакуют

Послушать
Крупы-овощи

Овощные и крупяные блюда

Я совершенно сознательно объединил в этом разделе такие, на первый взгляд, разные виды еды. На самом деле они вовсе не разные. Они - растения. Когда-то, до того, как попасть к нам на стол, все они нигде не бегали, а росли в земле. Те, что сушеные семена, мы назвали - крупы, а все другие не сушеные - овощи. Так мне кажется.
Эти блюда часто используются как гарниры, но, в то же время, они ведь имеют полное право именоваться самостоятельными блюдами. Все это условно. Берем тарелку гречки - это еда. А прибавим на эту тарелку какую-то сосиску, так она сразу же получает статус еды. А гречка - гарнир. Здесь все условно, а точнее - как мы сами пожелаем.
Крупы варят и получают то, что обычно называется кашей, но не все так просто. Некоторые каши мы предпочитаем видеть, а точнее, кушать рассыпчатыми, а некоторые разваренными. Здесь все зависит от того, в какой ипостаси выступает эта самоя каша.Одна и та же крупа, свареная по разному может иметь не только различный вид, но и вкус.
А вот с овощами - вообще целый простор возможностей. Их можно и варить, и парить, и жарить, и запекать, и, вообще все, что ваша фантазия придумает. Наибольший интерес представляет, несомненно, картофель. Его и жарят, и варят, и делают пюре и запеканки, и, вообще, с ним можно придумать много интересного. Кое-что здесь есть. Я люблю готовить крупы и овощи не на воде, а на чем-то более существенном: на бульоне или на молоке. Причем, если настоящего бульона под рукой нет, я со спокойной совестью использую бульонные кубики. Пусть те, кто этого не признает, покроют меня позором и нехорошими словами, пусть нас обманывают, что это кубики, а на самом деле они - параллелепипеды, я останусь при своем заблуждении: «Это вкусно!».








Просто чечевица
Вспомните детство, сказки европейских авторов. Они, в основном, про бедных или про обедневших принцев. А чем питались бедные и обедневние принцы? Вспомнили? «А на обед у них была лишь чечевичная похлебка...». Неплохо жили эти Буратины в сказочных королевствах.
Для приготовления обычной чечевичной каши нам понадобится стакан чечевицы, луковица, столовая ложка растительного масла (эти бедняки небось оливковым питались), бульонный кубик, чуть-чуть соли по вкусу, черный перец. Чечевицу залить 2-3 стаканами воды и оставить набухать на 3-4 часа. После этого воду слить, снова залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда закипит - размять туда бульонный кубик и размешать до его полного растворения. Поперчить, Убавить огонь до минимума. На растительном масле обжарить лук до образования золотистого оттенка. Периодически пробовать чечевицу. Как только сочтете, что она достаточно размякла (обычно через 30-40 минут), снимаете с огня, сливаете излишек воды, если он есть, солите и добавляете обжаренный лук с маслом.
Варианты:
1. На последней стадии, когда чечевица готова, сливаете воду и добавляете 2-3 ст.ложки томат-пюре или кетчупа, какой вам нравится, доводите до кипения и даете провариться 3-5 минут. Далее - лук и т.д.
2. То же, но добавляется не томат, а сметана.
3. Чего придумаете.

Чечевица с грудинкой
чечевица с грудинкой 1 стакан чечевицы, 150-200г копченой грудинки, 2 луковицы, соль, растительное масло. Замачиваете чечевицу на 3-4 часа, после чего сливаете воду. В это время обжариваете почищенный и порезанный лук с мелко нарезанной грудинкой. Обжарив, сваливаете их в кастрюлю, добавляете чечевицу, заливаете стаканом воды, а лучше бульона и ставите тушиться на 30-40 минут, короче - до готовности. Солите. При подаче на стол посыпьте порезанной зеленью.
Варианты:
1. Добавляете 2-3 ст.ложки томат-пюре или кетчупа, какой вам нравится, тушите с ним.
2. То же, но добавляется не томат, а сметана.
3. Опять же, чего придумаете.




Макароны с овощами
Фасоль Это блюдо может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве гарнира. Годятся любые макаронные изделия, в последнее время именующиеся в итальянском стиле «паста». Нам понадобится пачка макарон (рожков, ракушек и т.п.), 2-3 помидора, 200 граммов стручковой фасоли (свежей или мороженной), пучок укропа, 200 граммов творога, соль. В большом количестве подсоленной воды отвариваем фасоль в течение 5-5 минут. Вынимаем фасоль из воды и в этой же воде варим макароны. При варке макарон главное - не переварить. Сваренные макароны откидываем на дуршлаг и вываливаем обратно в кастрюлю. Добавляем фасоль, мелко порезанный укроп и творог. Перемешиваем. Нужно все это проделать быстро, чтобы все было горячим, а творог слегка бы начал плавиться. Теперь добавляем порезанные помидоры и - на стол.






Гречневая каша
Гречка с молоком Все знают, как варить гречку, однако у меня есть еще один наипростейший рецепт особенно вкусной и рассыпчатой гречки, в которой, к тому же, сохраняются почти все витамины. 1 стакан гречневой крупы, 2 чайных ложки приправ (типа «Вегетта», «КНОРР» и т.п). Можно вместо них использовать 1 бульонный кубик. Эти приправы обычно содержат соль, так, что солить не надо. Крупу засыпать в кастрюлю и, еще сухую, смешать с приправами. Залить 2 стаканами кипятка, поставить на плиту и довести до кипения. Как закипит - энергично перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. Через полчаса можно смело ставить на стол. Эту кашу можно подавать как гарнир. а можно есть как самостоятельное блюдо, например, с молоком. (Рецепт, конечно, дикий, ни одна моя знакомая хозяйка его не признает. «Как же, как же? Ведь каша должна париться, вариться и кваситься на плите очень долго, непрерывно...» Но у меня получается вкусно.).

Еще одна гречка
Гречка 1 стакан гречневой крупы, 1 бульонный кубик, 1 небольшая луковица, 2 ст.ложки растительного масла, полстакана фруктового сока (не слишком сладкого: виноград, яблоко или т.п.). Тонко порежьте луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета в 1,5-литровой кастрюле с маслом. Кастрюля должна быть ни в коем случае не эмалированная. Лучше всего - нержавейка. После этого засыпьте крупу и дайте прожариться вместе с луком при непрерывном помешивании одну минуту. Разведите в стакане кипятка бульонный кубик. Залейте это месиво в кастрюлю с крупой, проварите 2-3 мин, затем добавьте сок. Доведите до кипения, дайте провариться 5-7 минут, энергично перемешайте, попробуйте, посолите по вкусу, закройте крышкой, выключите плиту и оставьте доходить на 20-30 минут. Все.




Страница 1 2 3 4 5 6 7 8

Главная страница...... Назад в «Горячее»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz