«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Рецепты домашней выпечки
Кулинарные рецепты со всего мира
Очень интересный сайт
Рецепты коктейлей, рецепты вина в домашних условиях
«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Мои друзья
Посмотреть
Послушать
Блюда из мяса
Приготовление еды из мяса дает несомненный простор фантазии кулинара. Применение различных приправ, специй и соусов позволяет расширять вкусовой диапазон вашей стряпни до бесконечности. А если ваше блюдо снабдить отлично приготовленным гарниром, полить ароматным соусом... Ну, что? Слюни должны уже течь (у тех, кто понимает, конечно).
Свинину, как известно, добывают из свиней, баранину - из баранов, говядину - из ... коров, почему-то. Каждое мясо любит свой подход. Говядину нужно или жарить немного (бифштекс с кровью), или варить долго. Индюшатина хороша во всех видах, даже будучи просто отваренной и даже без приправ из-за собственного своеобразного вкуса. Свинина тоже универсальна, а вот баранину не все любят, опять же из-за ее своеобразного вкуса.
В этот раздел я включил и кур, и печенку и т.п.
Если вы собираетесь жарить мясо, то совсем неплохо перед этим его слегка промариновать в кислой среде: уксусе, лимонном соке. Некоторые маринуют в простокваше, а один человек вполне серьезно убеждал меня, что использует «Фанту».
Второе на скорую руку
Прихожу я как-то с работы, хочется покушать, а есть только вчерашний рис на гарнир. Можно, конечно, его - в микроволновку, но… Гарнир есть гарнир, маловато будет. А готовить что-то капитальное неохота, да и некогда. Очень кушать хочется. Кстати, в холодильнике есть колбаса и сыр - холодная закуска. Беру сковородку, на нее чуть-чуть растительного масла, два куска колбасы режу пополам и тоже на нее. Обжариваю с одной стороны, переворачиваю и кладу на зажаренную горячую сторону кусочек сыра. Нужно класть сразу, пока колбаса горячая, чтобы сыр слегка расплавился. Как поджарилось с другой стороны - на тарелку, где уже лежит гарнир - разогретый рис из микроволновки. Сверху капаю немного кетчупа и получаю объедение.
1 кг свинины, 2 яблока, 1 стакан яблочного или виноградного сока, 2 лавровых листа, растительное масло, пряности, соль, перец. Мясо порезать на кусочки, обжарить на сильном огне до образования корочки. Уложить в горшок, добавить лавровый лист, пряности, посолить. Залить соком. Сверху положить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Запекать в духовке при температуре 110°-120° в течение 1-1,5 часов.
Свинина на вертеле
Это великолепное блюдо напоминает один огромный шашлык. Для его приготовления требуется наличие духовки с вращающимся вертелом. В принципе можно обойтись и без него, но мясо будет более сухим. 1,5 кг нежирной свинины, 2-3 столовых ложки лимонного сока или столового уксуса, пряности и приправы, что у вас есть, соль по вкусу, картошка по аппетиту дополнительно на гарнир. Мясо порезать на куски, размером 5-10 см., т.е. существенно больше, чем для шашлыка. Это могут быть и плоские куски размером 10х10 см. Порезав, их нужно сложить в кастрюлю слоями, сбрызгивая лимонным соком (уксусом) и пересыпая приправами и солью. В таком виде мясо нужно выдержать 2-3 часа. Затем куски мяса нанизываются на вертел (в качестве вертела может использоваться любой шампур, лишь бы влазил в духовку). Нанизывать нужно, плотно прижимая куски друг к другу. В результате должно появиться некое монолитное, составляющее впечатление единого куска, сооружение из мяса длиной по длине вертела и диаметром около 10 см. Размещаем его в духовке, а под него подкладываем противень с почищенной, порезанной на куски средней величины и посоленной картошкой. Это, чтобы туда капал сок и не пропадал зря. Запекаем при температуре 200°-230° в течение 1,5 часов.
Свинина, тушеная в сметане
Для приготовления этого блюда понадобится горшок, не цветочный, а примерно такой, какой Баба-яга обычно достает ухватом из печки. Ну, или примерно такой... Материал горшка может быть любым: металл или керамика, важно, чтобы не боялся пребывания в духовке. Количество мяса должно быть таким, чтобы оно, будучи порезанным на небольшие кусочки (около 3 см), занимало примерно 2/3 объема посудины. Затем понадобится капуста, 200 г сметаны (если горшок больше 2 литров, то сметаны понадобится больше), 100-150 г сыра, приправы, черный молотый перец (1/4 чайной ложки). Черный перец придает очаровательный аромат. В горшок заливается полстакана воды. Мясо режется небольшими кусочками и слоями укладывается в горшок. Каждый слой посыпается приправами, перцем и заливается сметаной. При необходимости подсаливается. Укладывать надо столько мяса, сколько написано выше. Поверх мяса укладывается мелко-мелко порезанная капуста. Важно, чтобы она не смачивалась жидкостью (подливкой), а варилась «на пару». Капуста здесь не столько гарнир, сколько элемент соуса. Сверху засыпать тертым сыром. Он, расплавляясь и запекаясь, выполняет функции крышки. Впрочем, если горшок с крышкой, то можно обойтись без сыра. Но запеченный сыр вкуснее крышки... Все это сооружение поставить в духовку и тушить при температуре 110°-130° в течение 1-1,5 часов.
Баранина, тушеная с чесноком
1 кг баранины, головка чеснока, приправы, 2 ст.ложки растительного масла, 1 луковица, соль по вкусу. Баранину порезать на кусочки по 3-4 см и замариновать в уксусе с приправами на 3-5 часов. Замаринованное мясо обжарить на сковородке до образования румяной корочки. При этом кусочки старайтесь класть на сковородку жирной стороной вниз, чтобы жир максимально вытопился. В кастрюльке обжарить лук на растительном масле и, когда он готов, выложить туда пожаренное мясо. Слегка обжаривать это все в кастрюльке, непрерывно перемешивая, примерно 5 минут. После этого залить в кастрюльку полстакана воды, слегка посолить, закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 40-50 минут. Вообще-то время приготовления зависит от качества используемого мяса (мягкое-жесткое). Лучше все-таки попробовать и, при необходимости, погреть подольше. Периодически заглядывать и, при необходимости, подливать воду в кастрюльку. Ее должно быть чуть-чуть, чтобы не пригорело. За это время почистить чеснок, мелко его порезать или раздавить давилкой. Его должно быть много, т.к. одна из основных его функций - перебить запах баранины, который не все любят. За 5 минут до готовности заложить в кастрюлю чеснок, посолить по вкусу, перемешать. Попробовать. Все.