Главная страница

Список блюд

Завтрак

Холодные закуски

..Летние салаты

..Майонезные салаты

..Салаты с сухариками

..Сырные закуски

..Рыбные закуски

..Другие

Горячее

Супы

Грибы

Полевая кухня

Морепродукты

3аметки посетителей


Сайты, которые мне нравятся

«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Едим дома


Рецепты домашней выпечки
рецепты домашней выпечки


Кулинарные рецепты со всего мира
Вам еда


Очень интересный сайт
kulina.ru

<

«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Хорошая кухня.ru




Мои друзья

Посмотреть
Асы атакуют

Послушать
сухарики

Салаты с сухариками

Как следует из названия, основной объединяющий элемент этой группы салатов - сухарики. Желательно ароматизированные. Наиболее часто я применяю сухарики с запахом чеснока. Их надо где-то взять. Самое простое - пойти в ближайший магазин и накупить там всяких разных: и пшеничных, и ржаных, и, даже, сдобных, если пожелаете. Но, на мой взгляд это: во-первых - не спортивно, во-вторых, даже самые лучшие сорта дают не аромат, скажем, чеснока, а лишь (с моей точки зрения) намек на этот аромат. Может быть так и надо, но я предпочитаю что-нибудь поярче.

Второй, более интересный вариант получения сухариков - сделать их самостоятельно. В литературе я встречал очередное смешное кулинарное слово «Крутоны». Т.к. я самоучка и терминологией не владею, то стал выяснять. И выяснил. Крутоны - очень мелкие гренки. Готовить их надо непосредственно перед приготовлением основного блюда. Исходный материал - белый или ржаной хлеб. С нетолстого куска хлеба снять корку, нарезать кубиками. Чеснок раздавить, выложить в растительное масло. Дать маслу постоять от 15 до 30 минут, чтобы оно приобрело чесночный запах. Кусочки хлеба помещаются в этот чесночный настой и пропитываются им. Выпекаются сухарики в духовке при 180° при приоткрытой дверке. Они мягче настоящих сухарей. Недостаток - недолго хранятся, т.к. они приготовлены на растительном масле, а оно со временем приобретает прогорклый вкус.

Другой способ - настоящие сухари. Они сушатся в духовке при температуре 110° при приоткрытой дверке. Процесс занимает до 1 часа, а иногда и более. Такие сухарики могут храниться в сухом месте весьма и весьма долго. Сухари Если понадобилось срочно что-либо приготовить и вам втемяшилось, что это самое непременно должно быть с сухариками - вот тут-то они тут как тут. При сушке сухариков возникает вопрос - в каком виде их сушить. Можно целые куски хлеба, а можно, предварительно порезав на кубики. Второй вариант дает более аккуратные кусочки, но они не ароматные. Целый же ломоть можно просто натереть зубчиком-другим чеснока, аккуратно поломать и - готово. Но сами кусочки, естественно, не такие аккуратные и ровные. Решение о способе приготовления сухариков нужно принимать в зависимости от предполагаемого вида блюда. Я не могу отдать приоритет никакому способу изготовления сухариков. Все они достаточно хороши.

Салаты такого типа обычно - индивидуального пользования. Их нужно готовить по числу едоков. Дело в том, что эти салаты должны быть съедены в течение нескольких минут т.к. со временем сухарики размокнут и превратятся в малоаппетитную кашицу. При небольшом количестве застольцев можно расчитать предполагаемое количество порций. При большом - сделать это практически невозможно.





Салат «Цезарь»
Салат цезарь Это превосходнейший образец этого класса салатов, который я ну никак не смог обойти. Для него понадобятся индивидуальные салатницы по числу порций. На одну порцию нам нужно: 1 сырое яйцо, растительное масло 3-4 ст.ложки, горсть сухариков или крутонов с чесночным запахом, небольшой кочан салата (или полкочана салата побольше), 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы, 100-150 г твердого сыра потереть, 100-150 г филе селедочки, или салаки, или кильки, или т.п. остренькой рыбки, чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Выложить салатницу крупными листьями салата. Другие листья кромсаем в клочья. Вообще-то считается, что салат надо рвать руками с остервенением. Я предпочитаю порезать. Это неправильно, но аккуратно и с соблюдением требований гигиены. Как делать - на ваше усмотрение. Затем делаем заправку для салата. В плошку или стакан разбиваем яйцо, заливаем масло, сок лимона (уксус), горчицу, сахар, и тщательно взбиваем или хотя бы энергично премешиваем. Эта заправка с успехом заменяется майонезом. Но заправка вкуснее. В большой плошке смешать искромсанные листья салата, половину сухариков, половину сыра и заправку. Выложить на листья в салатницу. Посыпать оставшимися сухариками и тертым сыром.
Варианты:
1. «Цезарь» c куриным фмле. Отварить 200 г куриного филе, мелко порезать и в салат вместо рыбки.
2. Добавить в салат черные маслины. Очень украшают.




Шпротный салат
1 банка шпрот, 2-3 помидора, 1 горсть сухариков с чесноком, майонез. Шпроты вынуть из банки, стараясь, чтобы масло стекло. Поломать на мелкие кусочки. Добавить сухарики и мелко порезанные помидоры. Смешать, заправить майонезом.

Салат с морковью, сыром и сухариками
2-3 морковки, 200 г твердого сыра, 2 горсти сухариков с чесноком. Морковь помыть, почистить, натереть на терке, натереть на той же терке сыр, засыпать сухарики, заправить майонезом, перемешать, украсить зеленью.


>

Консервированные овощи с сухариками
1 банка консервированной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 3-4 маленьких, мелко порезанных маринованных огурчика, 2 горсти сухариков с чесноком. Вынуть из банок содержимое на дуршлаг, дать стечь жидкости, смешать с огурчиками и сухариками, заправить майонезом.



Главная страница...... Назад в «Холодные закуски»

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz