«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Рецепты домашней выпечки
Кулинарные рецепты со всего мира
Очень интересный сайт
«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Мои друзья
Посмотреть
Послушать
Жареные мидии в раковинах
Этот истинно натуральный продукт редко продается в торговой сети. Но если вы у моря, если вы - дайвер, если вы набрали мидий (дайверы лучше всех знают, где можно набрать мидий), то дальше все просто.
1. Цивилизованный вариант. Приносите мидий домой, разогреваете на плите сковороду и выкладываете на нее закрытые раковины. В процессе приготовления раковины раскрываются. Сами моллюски при этом оказываются лежащими в раковинах как на блюдце и слегка подвариваются в собственном соку. При этом они постепенно меняют цвет от белесого до темно-желтого или оранжевого. Это признак готовности. Мидии стали съедобными.
2. Полевой (не совсем цивилизованный) вариант. Вместо плиты костерок, вместо сковороды - ржавый лист железа. А дальше все так же.
3. Совсем нецивилизованный вариант. Раковины запекаются в золе как картошка. Не беспокойтесь, горячая зола стерильна.
Жареные мидии
Здесь речь идет о имеющихся в продаже замороженных мидиях. Они, в общем, пригодны к употреблению, но лучше их обжарить. Приготовленные таким образом, они весьма вкусны. Жарить надо на большой сковороде, чтобы мидии располагались на ней одним слоем. Вначале из них выделяется значительное количество воды. Как только вода упарилась и начала образовываться румяная корочка - мидии готовы. Их нужно срочно снять со сковороды. Главной искусство - не пересушить.
Мидии со специями
200-300 г замороженных мидий, 2-3ст.ложки томатной пасты, соль, приправы по вкусу, 1 ст.ложка растительного масла. Обжарить замороженные мидии, как описано раньше. Когда они начнут обильно выделять воду, добавить специи, (типа «Вегетта», «КНОРР» и т.п), а, вообще-то - какие есть. Очень украшает черный молотый перец. Тушить примерно минут 10, до тех пор, пока жидкость не выпарится и мидии начнут жариться. В этот момент нужно добавить томат и тушить в нем еще минут 5. Солить надо в самом конце, предварительно попробовав.
Паэлья (Испанская кухня)
Это блюдо чем-то напоминает мне плов, но с морепродуктами. Мясо в нем тоже есть, но оно не является определяющим. Нужно отметить, что единственного и «самого правильного» рецепта паэльи вообще не существует. Число рецептов - бесчисленно. В Испании мне довелось как-то покушать паэлью (думаю, что в Испании она все-таки настоящая...) вообще без мяса, но с рыбой. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, попытался воспроизвести доморощенный вариант этого блюда и он получился. С тех пор он у меня всегда получается и каждый раз по-другому. Но... вкусно. Итак, самый простой из моих вариантов.
Основной элемент паэльи - 2 стакана риса . Затем: граммов 300 куриного филе и морепродукты, что достали. Можно использовать и готовый морской коктейль. В данном случае я использую: маринованные осьминоги, креветки или «крабовой мясо», жареные мидии, отваренные тушки кальмаров. Куриное филе с успехом заменяется соответствующим количеством ветчины или т.п. Затем, 2 луковицы и пара столовых ложек растительного масла. Еще нужна специальная плоская кастрюля «для паэльи», которая с успехом заменяется глубокой сковородкой.
Все составляющие готовятся отдельно и встречаются в сковородке на заключительном этапе приготовления. Отвариваем филе в небольшом, чтобы только покрыла мясо, количестве воды. На получившемся бульоне варим рис. Нужно, чтобы он был чуть-чуть недоварен. В разогретую сковородку, смазанную маслом, кладем почищенный и порезанный лук и мелко порезанное мясо. Обжариваем. Кладем рис, перемешиваем с луком и мясом, а поверх этого - все морепродукты, что приготовили. Нужно, чтобы рис слегка поджарился снизу. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до кондиции. Минут десять доводим. За это время рис успеет пропитаться соком и ароматом морских тварей. Как пропитается - сразу на стол.
Салат «Анна» из авокадо с креветками от Анны
1 плод авокадо (желательно брать слегка мягкий плод, а то они иногда продаются, как камень), 2 пластмассовые банки очищенных креветок, что продаются в магазинах (они, в смысле - банки, бывают разных размеров - если средние - то 2, а если крупные - можно 1, я так и не удосужилась посмотреть, сколько же там граммов), пол-лимона, сметана, майонез.
Авокадо очистить, аккуратно удалить кость (назвать это «косточкой» не поворачивается язык), порезать мелкими кубиками. С креветок слить жидкость, добавить их к авокадо. Заправить смесью майонеза и сметаны 1:1, выжать туда же сок от пол-лимона (а можно и от целого, чего уж мелочиться). Не солить.
Удивительное свойство этого салата - на второй день он становится ещё вкуснее. И продолжение истории.
Морской коктейль
Это своеобразный салат из морских тварей, доступных вам в данный момент. Вообще-то в торговой сети продается замороженный продукт под таким названием, но, в данном случае, готовить из полуфабрикатов - это не спортивно. Зато какой простор вы можете предоставить своей фантазии, готовя самостоятельно и каждый раз по новому. Обычно в состав морского коктейля входят мидии, их надо предварительно обжарить - так они вкуснее, чем вареные. Кстати, в покупном полуфабрикате это весьма занудно - разбирать замерзшие кусочки в поисках мидий. Затем, конечно, кальмар. Его нужно предварительно отварить, как описано выше и мелко порезать. Дальше - что поймали. Например, взять кальмара из банки. Там бывают щупальца - они смотрятся весьма интересно. Добавьте мяса креветок, крабов или раков. Если их в данный момент нет - воспользуйтесь тем рыбным филе, что продается под названием «Крабовые палочких». Полученный салат нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком и украсить дольками лимона. Можно заправить и майонезом.