«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Рецепты домашней выпечки
Кулинарные рецепты со всего мира
Очень интересный сайт
Рецепты коктейлей, рецепты вина в домашних условиях
«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Мои друзья
Посмотреть
Послушать
Дары моря
Их обычно называют, «Морепродукты». Это то, что водится в воде, но не рыба. Отсюда следует, что это очень разнообразные и весьма ракообразные существа. В первую очередь, они именно ракообразные: раки (дары рек и озер), креветки (очень маленькие раки), крабы и, более экзотические, разные там омары и лангусты (те же раки, но из моря, большие и дорогие). Затем - моллюски. Из них наиболее распространены мидии, реже и дороже гребешок (его раковина, плоская как блюдце есть на мелком фото), еще реже - рапаны (они на том же фото). Этих, последних, в центре России добыть трудно, а вот на Черноморском побережье салат из рапан - совершенно стандартное блюдо в любом кафе. Кальмар - тоже моллюск. Еще из моря добывается морская капуста, по научному - ламинария. Это водоросль, и к нам она поступает с Дальнего Востока в виде консервных банок или сушеных брикетов. Наконец, самая экзотика - трепанг, или голотурия, или морской огурец. Это что-то непонятное, К нам поступает в виде консервов, стоит бешеные бабки, готовить его не надо, а надо есть из банки и, поэтому, больше про него говорить не буду. Ракообразные.
С раками все просто. Их надо сварить и потом съесть. Я думаю, что читатели знают какие места у раков съедобные.
Для того, чтобы сварить ракообразного, нужно закипятить большое количество воды. Вода должна быть крепко соленой. Из приправ раки (креветки, крабы и т.п.) любят много лаврового листа и перца-горошка. Когда вода закипит, опустите в нее ракообразных и варите до тех пор, пока они не покраснеют полностью. Замороженные розовенькие креветки в принципе уже готовы к употреблению, но их лучше все же прокипятить, хотя бы с целью дезинфекции. Вареных раков можно просто есть, не спеша очищая и извлекая мясо из-под панциря (под пивко - цены нет), а можно использовать для дальнейшей готовки. Моллюски. Возникают определенные проблемы с чисткой кальмаров. Трудно снять кожицу. Я делаю так. Тушки кальмаров нужно по одной опустить в кипящую воду на 1 мин, вынуть и сразу же сунуть в холодную. Кожица мгновенно слезет. Промыть тушки. Иногда в них бывают потроха, так их удалить. Закипятить кастрюлю воды с приправами. Когда вода закипит, опустить в нее очищенных кальмаров и варить 10 минут. Вынуть, промыть холодной водой. Теперь они съедобные и их можно использовать в различных блюдах.
Тушки кальмаров почистить и целиком отварить, как описано выше. Тушки кальмаров заполнить фаршем. Можно слегка обжарить или запечь в духовке. Выложить на блюдо.
Варианты фарша
1. Куриный паштет (количество варьируется в зависимости от числа тушек), 3-4 крутых яйца, рубленная зелень. Составные части смешать в слегка подогретом виде, когда паштет мягче.
2. Отварить два стакана риса, смешать с рубленными крутыми яйцами, зеленью, рубленным чесноком и майонезом.
3. Картофельное пюре + поджаренный лук + тертый сыр.
4. Все, что можно придумать вязкого и вкусного (кальмаров с вареньем я не пробовал...).
Проваренные тушки кальмаров порезать соломкой или кружочками (т.е. вдоль или поперек), сбрызнуть лимонным соком, дать постоять минут 20 - 30, чтобы сок впитался, слегка посолить, и обжарить на сильно разогретой сковороде, непрерывно помешивая. Главное, не пересушить.
Салат из кальмаров по корейски
500 г тушек замороженных кальмаров, 4 соленых огурца, 200 г зеленого лука, 5 вареных картофелин, стакан сметаны, зелень, черный перец, приправы, соль. Отваренные тушки промыть холодной водой, остудить и порезать соломкой. Измельчить овощи, добавить к кальмару, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей на стол заправить сметаной и перемешать.
В общем, это - салат. Для него нужно 200-300 г филе или тушек кальмара, 200 г крабового мяса (сгодится и рыбное филе, идущее под таким названием), 1-2 картошки «в мундире», 200 г жареных грибов (грибного полуфабриката), яблоко, половина лимона, соль, сахар по вкусу, приправы. Филе кальмара обдать кипятком, почистить и отварить в течение 10-15 минут в подсоленной воде с лавровым листиком и 5-6 горошинками перца. Настоящее крабовое мясо также проварить 5-10 минут с укропом, лавровым листом и перцем -горошком. Ненастоящее варить не надо - оно и так готовое. Почистить и порезать картошку. Порезать морепродукты. На мелкой терке натереть цедру лимона. Оставшуюся часть лимона мелко-мелко порезать. На крупной терке потереть очищенное яблоко. Все смешать, посолить и добавить сахар по вкусу и поставить в холодильник на 2-3 часа. После этого добавить майонез, перемешать и поставить на стол для последующего употребления.
В данном блюде в дело идет законсервированный в банке кальмар. Креме банки нужны 2 - 3 вареных «в мундире»,картошки, морковка, пара «крутых» яиц, майонез. Мясо кальмара вынуть из банки и мелко порезать. Овощи и яйца почистить, порезать и смешать с кальмаром. Заправить майонезом.