«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Рецепты домашней выпечки
Кулинарные рецепты со всего мира
Очень интересный сайт
Рецепты коктейлей, рецепты вина в домашних условиях
«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Мои друзья
Посмотреть
Послушать
Блюда из грибов
Очень много грибов я использую в свежем виде, т.е. без предварительной тепловой обработки. Сразу на сковородку, потом - в тарелку и далее - в себя, в семью, в гостей. Какие грибы можно употреблять в свежем виде подробно описано в специальной и популярной литературе. Я ее дублировать не буду. Приведу несколько рецептов блюд из свежих грибов.
Грибная закуска
500 г свежих грибов, 2 луковицы, 200 г сметаны, 200 г твердого сыра, растительное масло, приправы типа «Вегетта», соль. Лук почистить и обжарить на сковороде. Грибы помыть, почистить, выложить на ту же разогретую с маслом сковороду, где уже есть лук. Когда грибы начнут выделять сок, добавить 2 ч.ложки приправ. Вместо свежих грибов можно использовать полуфабрикат. Потереть сыр. Когда из грибов выпарится почти вся жидкость (примерно через полчаса), добавить сметану и тертый сыр. Перемешать, посолить по вкусу (попробовать, а может и не надо солить?). Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить, временами помешивая, в течение часа. Остудить и выложить в салатницу.
Есть очень интересный совет от Анны.
Жареный грибной полуфабрикат
У меня это одно из важнейших блюд. В общем-то это слегка обжареные до полуготовности грибы. Я делаю так. На смазанную растительным маслом сковородку (желательно достаточно глубокую) вываливаю с горкой тщательно промытые и мелко порезанные грибы. Можно обжаривать грибы по сортам, можно - в куче. Я отдельно готовлю лишь шляпки и ножки опят. Жареные ножки опят, что жареные спички - несъедобны по причине жесткости. А вот, например, для грибной икры (см.ниже) они вполне годятся. Когда грибы начнут обильно выделять сок, я добавляю примерно 2 ч.ложки приправ типа «Вегетта» или т.п. При необходимости нужно слегка посолить. Когда жидкость упарится, но не до конца - полуфабрикат готов. Его можно пустить в заготовки, обжаривать по частям, использовать для других блюд.
Ризотто с белыми грибами
Это прекрасное итальянское блюдо готовится просто и быстро. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Основа - рис. Понадобится 1 луковица, 1 стакан риса (Тут лучше всего смотрится желтый рис «Индика» с мужиком на картинке. Есть еще «Индика» с теткой - тот похуже. Мужик отличается от тетки наличием усов.), 4-5 ст.ложек жареных грибов (честно говоря это не обязательно должны быть белые, просто они там других не знают - темнота), 1/2 стакана белого вина (виноградного или яблочного сока), мясной бульон 1 стакан (можно развести в стакане кипятка 1 бульонный кубик), еще стакан кипятка, горсть порезанной зелени (укроп, петрушка, базилик и т.п.), 2 ст.ложки растительного масла. Я готовлю ризотто в кастрюльке из нержавейки. Порежьте луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета в 1,5-литровой кастрюле с маслом. После чего добавьте рис и дайте ему прожариться при непрерывном помешивании одну минуту. Залейте стаканом кипящего бульона, проварите 2-3 мин, затем залейте стакан кипятка. В это же время добавьте грибы, посолите по вкусу и оставьте на огне 10-15 минут, постоянно помешивая и потихоньку добавляя вино (сок) по мере выпаривания. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную зелень. Можно подавать на стол!
Грибное рагу
Нам понадобится примерно полкило грибов или 300 граммов грибного полуфабриката, полкило картошки, 2 - 3 морковки, пара луковиц средней величины, стакан молока, 2 столовых ложки растительного масла, соль. Никаких приправ и специй я не кладу, т.к. мне нравится грибной вкус и аромат. Я готовлю это блюдо в кастрюльке из нержавейки, т.к. в ней можно обжаривать и варить. В ином случае предварительное обжаривание нужно провести на сковородке. Все почистить, помыть и порезать. На масле обжарить морковку, когда она почти готова - добавить лук. Обжаривать, пока лук не подзолотится слегка. Добавить грибы. Они дадут сок. Нужно, чтобы морковь с луком немного потушилась бы в грибном соке. Жидкость в конце концов выпарится и грибы начнут обжариваться. Долго их жарить не надо. Добавить картошку, залить молоком, чуть посолить, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума, чуть-чуть посолить и тушить до готовности картошки (примерно полчаса). Попробовать, при необходимости досолить и съесть.
Грибное рагу на мясном бульоне
Блюдо, аналогичное предыдущему, но вместо молока используется стакан мясного (куриного, индюшачьего, из кубика) бульона. Несмотря на сходство состава и процесса приготовления, отличия вкуса совершенно очевидные. Для разнообразия я применил здесь технологию отдельного обжаривания на сковородке.