«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Рецепты домашней выпечки
Кулинарные рецепты со всего мира
Очень интересный сайт
Рецепты коктейлей, рецепты вина в домашних условиях
«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Мои друзья
Посмотреть
Послушать
Плетенка с грибами
Весьма приятное и сытное блюдо. Нам понадобится армянский лаваш - тот, что в виде большого блина. Можно и самим пожарить большой блин. Еще - 300 граммов картофельного пюре, 200 граммов грибного полуфабриката, луковица, 2 сырых яйца, 100 граммов твердого сыра. Чистим и обжариваем лук, натираем на терке сыр. В миске смешиваем пюре, грибы, жареный лук, тертый сыр и разбитые яйца. Готовим начинку методом перемешивания вышеперечисленных продуктов. Расстилаем блин на разделочной доске. Делаем надрезы с шагом 1,5 - 2 см под углом к оси блина длиной примерно в треть его ширины. Выкладываем в середину блина начинку. Заворачиваем полоски блина, заплетая «косичку». Выкладываем полученное сооружение на противень, слегка смазанный маслом, и задвигаем в духовку, нагретую до 160°. Следим, чтобы не подгорело. Запекаем 30 - 40 минут.
Ачма (грузинская кухня)
Для этого прекрасного блюда понадобится граммов 400 - 500 граммов лапшевого теста, полкило сыра «Сулугуни», пара яиц (не считая тех, что пошли на изготовление теста), зелень: укроп, киндза и т.п., соль. Готовим начинку. Все предельно просто. Натираем сыр на терке, смешиваем с порезанной зеленью, добавляем яйца и тщательно перемешиваем. Не солим - «Сулугуни» и так достаточно соленый. Начинка готова - пусть ждет. Теперь принимаемся за тесто. Для начала ставим кипятиться кастрюлю крепко посоленной воды. Пока закипает, разделяем тесто на 7 - 8 частей. Здесь нужно исходить из того, чтобы каждая, раскатанная до толщины в 1 мм, часть удобно улеглась бы в плошку для запекания. Раскатываем кусочки. Берем первый пласт и опускаем его в кипяток. Варим 5 минут. Вынимаем, кладем на дуршлаг и - под струю холодной воды. Так тесто не слипнется. Остывший пласт укладываем в плошку для запекания, смазанную маслом (растительным или расмягченным сливочным). Намазываем тонкий слой начинки. Затем варим следующий пласт, укладываем, мажем. И так до конца, пока тесто не закончится. Верхний пласт слегка смазываем маслом. Ставим плошку в нагретую до 160° духовку и запекаем 20 минут. Когда остается 5 минут до конца, повышаем температуру до максимальной и следим, чтобы наше блюдо подрумянилось, а не сгорело.
Лазанья скоростная
Честно говоря, это не итальянское блюдо под названием «Лазанья». Это моя очередная фантазия на случай внезапного прихода гостей. Но идеология приготовления та же. Вместо фирменных итальянских листов теста я использую листы армянского лаваша. А начинку придумываю сам. Здесь, в этом варианте приготовления: картофельное пюре, докторская колбаса (ветчина), жареный лук, сырое яйцо, тертый сыр и майонез. Пюре, сыр, лук, яйцо и майонез смешиваются. Это - начинка. Слой лаваша укладывается в форму для запекания и смазывается начинкой. Сверху кладутся несколько тонких ломтиков колбасы. Следующий слой - без колбасы, следующий - с колбасой. Но все - с начинкой. И так до конца. Всего делается 7 - 9 слоев. Полученное сооружение помещается в духовку. Здесь я делаю отступление от всех правил. Я ставлю блюдо не в предварительно нагретую духовку, как это обычно делается, а в холодную. Дело в том, что если поставить в нагретую, то верхний лист пересохнет (это ведь не сырое тесто, а готовая лепешка), а сыр, который в центре, не успеет расплавиться. В моем же варианте все прогревается равномерно. Духовку нагреваем до 160° и запекаем 15 - 20 минут. Как только верхний пласт начнет румяниться - готово. Режем и на стол.
Утренний рулет
Я такую штуку готовлю, в основном, на завтрак. Вкусно, сытно и, главное быстро. 20 - 25 минут требуется. Еще требуется армянский лаваш, одна средне-крупная вареная «в мундире» картошка, 50 граммов сыра, сырое яйцо. Включаем духовку, чтобы грелась до160° , пока готовим. Натираем на терке предварительно почищенную картошку и сыр. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Это - начинка. Расстилаем на разделочном столе лист лаваша и намазываем его начинкой. Сворачиваем в рулет и помещаем в духовку, которая уже почти успела нагреться. Пусть греется и запекается 15 - 20 минут пока занимаемся своими утренними делами. Как подрумянится - готово.
Ленивые манты
Название придумалось, т.к. это блюдо больше всего походит на манты, но, все-таки, это не совсем манты. Попроще. Итак, нужно приготовить примерно полкило лапшевого теста, полкило мясного фарша, 2 - 3 морковки, пара луковиц, приправы: молотый черный и красный перец, зира и все, что есть в наличии. Фарш желательно готовить из нескольких сортов мяса с добавлением приправ. Морковки почистить и потереть на крупной терке. Лук почистить, порезать и обжарить. Смешать тертую морковь и жареный лук. Щедро поперчить. Тесто раскатать на полоски шириной 10см и длиной 25 - 30см. Толщина - чем тоньше, тем лучше. Посередине полоски выложить валик фарша и, поверх него, морковь с луком. Защипить кончики, сложить полоску вдоль и скатать из нее рулетик. Сверху рулетик должен быть открытым, чтобы была видна начинка. Зищипить кончик, чтобы не разворачивался. Готовые предметы складываются в мисочку, дно которой смазано растительным маслом, чтобы не прилипли. Варить манты надо «на пару» в вертикальном положении, чтобы сок не вытекал. Для этого вообще-то рекомендуется предмет под названием «мантоварка». Это слово почему-то вызывает у меня неприличные ассоциации и приступы хихиканья. Мне, все-таки, больше нравится «пароварка». Предмет, на самом деле, полезный, но у меня его нет. Вернее есть, но слишком маленький. Поэтому я использую большой плоский дуршлаг, вставленный в казан с кипящей водой и закрытый крышкой. Выложить манты в дуршлаг, поместить в казан, поставить на огонь и варить 40 - 45 минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью и поставить на стол..