«Едим дома» - сайт передачи великолепной Юлии Высоцкой
Рецепты домашней выпечки
Кулинарные рецепты со всего мира
Очень интересный сайт
<
«Хорошая кухня» Множество прекрасных рецептов
Мои друзья
Посмотреть
Послушать
Ах, эти летние салаты...
Как только на нашем огороде, на рынке или в супермаркете появляются первые свежие овощи - начинается их массовое поедание. Энтузиасты, хрумкая, откусывают от огурцов подо что-то, режут пополам помидор, солят и - в рот, опять же, подо что-то. Более гурманистые едоки режут овощи помельче в какую-нибудь посудину. Если составляющих в плошке больше одного, если порезанные овощи солятся, а, тем более, заправляются какими-то приправами, майонезом или растительным маслом, то все это носит гордое имя «салат». И ведь это на 100% верно.
При составлении летних салатов большинство народа, и совершенно справедливо, руководствуется не только и не столько рецептом, сколько имеющимися в наличии продуктами. Включив мозги и настроив их на фантазирование можно получть шедевр. Вперед - к шедеврам!
Салат из белокочанной капусты
Не смущайтесь тем, что это очень дешевое блюдо. Если такой салат будет сочным и красиво оформленным, он придется гостям по вкусу (себе тоже). Капусту и сырую морковь очень тонко покромсайте. Влейте салатную заправку и перемешайте. Можно добавить очищенные мелко порезанные яблоки. Украсьте салат ягодами, зеленью, дольками мандаринов, порезанной морковью, оливками. Лучше всего делать салат за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы капуста пропиталась заправкой.
Летний салат «Простецкий»
Это самый примитивный, простейший овощной салат. К слову сказать, примитивный - не значит, что не очень вкусный. Или не очень популярный. И вкусный он, и популярный. 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 луковица, 2 сладких перца, 1 чайная ложка сахара, черный молотый перец на кончике ножа, 2-3 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Плоды порезать на куски средней величины, посолить, посыпать перцем и сахаром, полить маслом, перемешать и съесть.
Салат «Греческий»
Простой и чрезвычайно вкусный салат. 2 помидора, 2 сладких перца, 100 г слабосоленой брынзы, несколько листиков салата, полбанки черных маслин, 2 ст. ложки растительного масла. Этот салат нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Овощи порезать на кусочки средней величины. Если резать слишком мелко, вытечет много сока и салат «промокнет», а брынза расползется. Брынзу порезать на кусочки размером примерно 10х10 мм. Маслины порезать пополам и оставить штук 5 - 10 целыми на украшение. На дно салатницы выложить листики салата, овощи, перемешанные с брынзой. Обычно солить нет необходимости, т.к. брынза достаточно соленая. Заправить растительным маслом и срочно на стол.
Салат из краснокочанной капусты
500-600 г капусты, 2-3 красных сладких перца, 2 средних яблока, 1 ст.ложка растительного масла, 2-3 ст.ложки уксуса или лимонной кислоты, соль, сахар, по вкусу. Красная капуста потверже белой, поэтому она требует небольшой предварительной тепловой обработки. Мелко порежьте капусту, пустите в кипящую подсоленую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Добавьте почищенные и мелко нарезанные перец и яблоки. Сбрызните лимонной кислотой или уксусом, заправьте по вкусу растительным маслом, сахаром, посолите. Поставьте в холодильтик на пару часов.
Летний салат из яблок, моркови и зелени
Нужно помыть и нарезать 100г зеленого лука и небольшой пучок зелени петрушки и укропа. Затем почистить 2-3 яблока, натереть на терке и слегка посыпать сахарным песком (1-2 чайные ложки). Почистить и натереть на терке 300г моркови и перемешать с яблоками и зеленью. Выжать сок 1 лимона, посолить по вкусу и поставить на 1 -2 часа в холодильник.
Летний салат с селедкой
Для этого салата понадобятся 2-3 помидора, 1-2 сладких перца, 2-3 свежих огурца, 150 граммов вымоченной брынзы или аналогичного сыра («Адыгейский», «Чанах» и т.п.), 1 селедка, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла. Овощи помыть и порезать, брынзу (сыр) потереть на крупной терке. Из селедки удалить кости (можно использовать селедочное филе) и мелко порезать. Все смешать, посыпать перцем. Солить, естественно, не надо. Полить маслом и подать к столу..